Иленка (soleina) wrote in club_drawing,
Иленка
soleina
club_drawing

Очередная тема внутри мартовского челленджа:

Привет!
Предлагаю в ближайшую неделю поделать следующие упражнения:

Первое (лайт-версия) - упражнение из книги Берта Додсона "Ключи к искусству рисунка". Индвидуализация.
Наш мозг хорошо знает, что глаз - это такая капелька со зрачком внутри, ресницами и полоской века сверху. Но в реальности наши глаза это сфера, помещенная в глазницу, прикрытая веками. Причём в разных ракурсах то что мы увидим, будет существенно отличаться от картинки, услужливо подсовываемой мозгом. Предлагаю внимательно рассмотреть свои глаза для начала в ракурсе три четверти в зеркало, и порисовать их, внимательно проверяя свой рисунок по негативным пространствам, например, сосредотачиваясь на пространстве между веком и бровью, пространством переносицы, между бровями, пространством белка от края до зрачка и т.д. Додсон предлагает делать линейный рисунок с легкой светотенью, периодически рисуя "вслепую". Предлагаю поделать и такие рисунки - очень полезные, и разные ракурсы попробовать зарисовать, и использовать разные материалы и техники.


Второе упражнение для продвинутых и не очень. Тоже очень интересное.
Переписывать не буду, вставлю прямо из книги задание - Пятиминутный набросок. Так же интересно будет поделать вариации этого задания в правой части книги - шесть быстрых набросков поз человека, причем делать их быстрыми небрежными линиями, на одном листе и т.д.
Все эти упражнения здорово раскачивают живость линии, умение быстро ухватить образы.


2018-03-15_15-42-33
Tags: челлендж
Subscribe

  • 16.06.2021

    Пион... Каждый год жду и каждый год, как в первый раз. В этот раз решила и в парк взять планшет и хлопковый лист для эксперимента. Но все было…

  • 15.06.2021

    И постепенно зарисовки и раздумья привели к вот такому эксперименту - целую картину написала, на А3, причем по мокрому, чего давно не делала ) Но…

  • 14.06.2021

    Разбавим маки оттенками зеленого )) Наконец-то снова в парке - неделю не гуляли там. Сирень отцвела, теперь начинаются пионы, чубушник окутывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments